Dienstag, 7. Juni 2011 – 15.00 Uhr in Hemmingstedt
Frau Wittmack, Mitarbeiterin der Firma VITAROM begrüßte 35 Teilnehmer zur Betriebsbesichtigung.
Zuerst wurden Fragen zur bestehenden EHEC-Krise gestellt. Das Gesundheitsministerium warnt die Verbraucher vor dem Verzehr von rohen Tomaten, Gurken und Salat. Die Verbraucher sind verunsichert.
Die Firma hat z. Zt. Absatzeinbußen von ca. 50 %.
Zur Firma
Der Name VITAROM besteht aus 2 Wörter: VITAMINE und AROMA.
Das Gelände umfasst eine Größe von 12 Hektar.
Seit 2010 werden Paprika und Tomaten angebaut.
Das Paprikagewächshaus ist das Größte in Deutschland
Frau Wittmack führte uns durch das Kühlhaus und die Verpackungshalle.
Hier werden Paprika und Tomaten per Hand ausgewogen und einlagig maschinell verpackt.
Die Vermarktung erfolgt über den Lebensmittel-Einzelhandel und die Discounter.
Wir sahen die Gewächshäuser von innen. Ab Januar reifen die Pflanzen auf Steinwollmatten in Kulturrinnen. Ein Klimacomputer steuert die Versorgung der Pflanzen mit Wasser und
Nährstoffen.
Die Tomaten werden von Hummeln fremdbestäubt. Bei der Paprika herrscht das Prinzip der Selbstbestäubung.
Die Erntezeit ist von Mitte März (Tomaten) und Mitte April (Paprika) bis zum Monat November. Im November werden die Gewächshäuser gesäubert.
Die optimale Innentemperatur beträgt 21 Grad C.
Die Abwärme der in unmittelbaren Nähe liegenden Shell-Raffinerie wird hier genutzt.
Alle Teilnehmer waren von der Größe des Betriebes und der sachkundigen Führung durch Frau Wittmack sehr beeindruckt.
Anschließend fanden sich 50 Teilnehmer zum Mehlbeutelessen in der Gastwirtschaft Suhl ein.
Bericht: Erika Bausch