Am 11.September 2024 nach der Sommerpause trafen sich 31 Landfrauen im Dörpshus in Lohe-Rickelshof zu einem Vortrag zum Thema: „Alte Gemüsesorten – neu entdecken“.
Der Abend begann mit einem Büffet „Antipasti aus Küstengemüse“.
Danach informierte uns Frau Huuck über Gemüse wie z.B. Pastinake, Topinambur, alte Wurzelsorten usw.
Sie stellte die gesunden Inhaltsstoffe vor und es gab Rezeptvorschläge.
Es folgte ein Exkurs zum Thema gesunde Ernährung, u.a. lernten wir die LOGI-Ernährungspyramide kennen.
Die Pyramide ist gekennzeichnet durch 4 Stufen, im unteren (gesunden)Bereich stehen Gemüse und Obst, sowie gesunde Öle wie Rapsöl oder Olivenöl. Im nächsten Bereich finden sich Milchprodukte,
Fisch, Fleisch sowie Nüsse. Danach folgen Vollkornprodukte wie Brot und auch Nudeln und Reis. Ganz oben befinden sich die Weißmehl- und süßen Produkte, die man nur sehr sparsam verzehren sollte.
LOGI bedeutet „Low Glycemic and Insulemic Diet“ und steht für eine wissenschaftlich basierte Ernährung, die niedrige Blutzuckerspiegel und eine geringe Insulinausschüttung fördert.
Die LOGI-Methode ist eine kohlenhydratreduzierte Ernährungsform (Low-Carb). Das bedeutet, dass Lebensmittel wie Brot, Nudeln, Kartoffeln oder auch Süßigkeiten eingeschränkt verzehrt werden sollten.
Der Vortrag war sehr informativ und wurde durch interessierte Fragen bereichert.
Bericht: Waltraud Hartwig und Vera Kalzer